Sola neko
Хочу гулять под своим небом!


Название: Без правил
Автор: In3tegra
Фэндом: Гарри Поттер
Основные персонажи: Гарри Поттер
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Ангст
Предупреждения: OOC
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: Всю жизнь начать с начала и жить не ведая греха...
Публикация на других ресурсах: Только с моего разрешения.
Примечания автора: Вообще, это задумывалось как большой фик, но зная себя я не уверена, что смогу обновлять его так часто как хотелось бы, поэтому пока что пусть это будет просто зарисовкой. А если получится написать полноценный рассказ, то я просто сменю его статус.
Я в принципе не хочу больше выкладывать фики в процессе написания, кроме тех что уже выложены не полными. Если и буду выкладывать большие фики, которые еще не дописаны как задумано, то только полноценными самостоятельными кусками.

Гарри лежал на широкой кровати в поместье Сириуса и смотрел в потолок теряющийся в вечерних тенях. С момента окончания войны прошло чуть больше трех месяцев и все уже как будто пришло в норму. Даже удивительно насколько быстро оправились волшебники после кровавых битв. Тогда казалось, что этой войны люди не забудут никогда, что мир не станет прежним, ведь утраченного не вернуть, погибшие не воскреснут и боль от потерь не уляжется, будет напоминать о себе до конца жизни. А что на деле? Только отгремели последние похоронные церемонии и все живут так будто ничего и не было, ни Волдеморта, ни войны, ни всепоглощающего страха увидеть в колонке с некрологами родное имя… Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что далеко не все смогли пойти дальше. Гарри каждый день видел убитые горем лица близких ему людей. Семья Уизли никогда уже не сможет жить как прежде. Джордж потерявший брата угасал буквально на глазах, в одиночестве ему уже не было нужно ничего. Миссис и Мистер Уизли тоже сильно сдали, словно бы только напряжение последних месяцев и держало их на ногах, а теперь когда оно отпустило они сдулись. Рон до сих пор на каждый шорох реагировал как на смертельную опасность и только присутствие рядом и поддержка Гермионы помогла ему до сих пор никого не угробить. Джинни совсем перестала улыбаться по настоящему, единственная ее улыбка которая до сих пор оставалась искренней была полной тоски и печали. Они собирались вскоре пожениться.
Уизли были не единственными на ком война все-таки оставила свой несмываемый след, почти все кто воевал рядом с Гарри никак не могли забыть пережитого и вернуться к нормальной жизни. Невольно вспоминался их последний разговор с Драко Малфоем, до того как его отправили в Азкабан на пожизненное заключение закрыв глаза на помощь Малфоев силам света.

- Ты не думал о том что лучше бы тебе вообще не появляться в жизнях своих друзей? - Голос Малфоя был уставшим и обреченным, он тогда уже знал, что его ждет, только Поттер до последнего верил во что-то наивное, типа благодарности от Министерства. Как будто оно могло пощадить пожирателя…
- О чем ты? Думаешь без меня было бы лучше? Кого бы тогда вы кидали на амбразуру каждый раз? - Наивности в Гарри было еще много, но и разочарования не меньше.
- Я не говорил “не родился”, - усмехнулся Драко. - Ты же наш герой и спаситель. Но только подумай сколько боли ты принес им всем?
Гарри совсем перестал понимать о чем тот говорит и серьезно ли он это или просто снова издевается. Малфой закатил глаза показывая свое отношение к уровню интеллекта собеседника.
- Ну подумай сам, это ведь за тобой они все кинулись в бой. Не будь тебя в их жизнях и большинство из твоей шайки спокойно бы пережили войну запершись в своих поместьях или слиняв на время из Англии. - Драко и сам не был уверен зачем завел этот разговор и чего хотел им добиться. Он даже в собственной правоте уверен не был. Наверное сказывались нервы из-за преследования со стороны Авроров и вызванное этим желание сделать гадость ближнему своему. Все-таки друзьями они с Поттером так и не стали, хотя и врагами их было назвать трудно.


В тот раз Гарри просто отмахнулся от его слов, но потом задумался. Возможно, что Малфой был не так уж и не прав. Ведь это он, Гарри, всегда оказывался на передовой таща за собой товарищей, которым принципы не позволяли бросить его и сбежать. Например Гермиона бы уж точно не стала воевать, не для того она была создана. Ее уму нашлось бы применение и в более безопасных местах. Семейство Уизли тоже вполне могло бы избежать многих потерь если бы не было вынуждено защищать и поддерживать Гарри. Даже Седрик умер только потому, что Волдеморт охотился на Гарри и Поттеру не хватило тщеславия самому взять кубок. Ведь будь он хоть чуть-чуть более эгоистом и Седрик не прикоснулся бы тогда к кубку огня… И подобных моментов можно было назвать сотни если не тысячи. Но время вспять не повернуть, да и не уверен был Гарри, что появись у него возможность прожить свою жизнь еще раз, у него хватило бы смелости отказаться от поддержки всех этих людей. В конце концов он всегда хотел быть нужным и любимым, только это и заставляло его действовать и сражаться боясь потерять всех и остаться одному. Прошлого не вернуть.
Сам Гарри тоже не знал как жить в новом мире без Волдеморта и постоянной угрозы. Сейчас глядя по сторонам он понимал, что попросту был настолько занят войной, что забыл научиться жить обычной жизнью. Все предыдущее время он скорее существовал делая то что хотели от него другие и говоря то что от него ожидали услышать. Он все делал правильно, но совсем не то чего ему самому хотелось, а теперь уже вроде как и поздно начинать новую жизнь. Если быть совсем честным, то даже на Джинни он сейчас собирался жениться только потому, что так было нужно, этого все ожидали, а чувства… Герою они не положены. Время уже упущено. Как бы он хотел чтобы все было иначе! Теперь, если бы он мог вернуться в прошлое и начать жить заново, то все-таки сумел бы пойти по другому пути. Он бы отрекся ото всех кто пострадал по его вине, он бы больше не пытался быть для всех хорошим отвергая самого себя, свою желания, вкусы и саму свою суть. Мир заставлял его задаваться философскими вопросами типа - нет худшего предательства, чем предать собственную душу. И ответы, к которым он приходил не радовали. Все могло бы быть совершенно иначе если бы Гарри смог жить именно своей жизнью, а ней той, что навязывали ему другие. Не факт что тогда было бы лучше, но по другому однозначно. И возможно у самого Поттера тогда сожалений было бы гораздо меньше. Потому что сейчас по всему выходило, что он и не жил вовсе - Гарри Поттер просто никогда не существовал в этом мире. Кто он? Чего хочет? Кем мог бы стать?
Гарри не то чтобы сожалел обо всем, они все таки победили в войне пусть и такой огромной ценой. Но и радоваться ему было нечему.
В ту ночь он долго не мог уснуть ворочаясь в жаркой постели и прокручивая в голове все что с ним происходило или могло бы произойти будь он чуть смелее и честнее в своих желаниях. Жаль что даже у волшебников жизнь одна единственная и прожить ее дважды невозможно.
Под утро забывшись тяжелым глубоким сном Гарри так и не узнал о том что в одном из прилежащих домов случился пожар. Что защита на доме Блеков по непонятной причине рухнула позволив огню добраться до особняка. Гарри спал так крепко, что даже не узнал о том что умер пока не очутился на уже знакомой белой железнодорожной станции.
Поттер растеряно огляделся и рассмеялся вспомнив, что это за место. Кто бы мог подумать, что он вернется сюда настолько скоро.
- Недолгий срок мне судьба отмерила, - пробормотал он в пустоту постепенно успокаиваясь. Стоило ли возвращать его к жизни тогда только ради того чтобы забрать сейчас? В прошлый раз его не пустили дальше выпнув обратно в жизнь, сейчас такого судя по всему не случится и нужно понять что делать дальше.
- Ты сам отмерил свой срок, Гарри, - скрипучий голос Дамблдора разорвал тишину. Поттер обернулся не слишком удивляясь, в конце-концов директор был вездесущ в его жизни так почему в смерти должно быть иначе?
- Рад вас видеть, директор, - голос Поттера все же звучал чуть растерянно от того что он не мог понять что имел ввиду старик и тот кажется понял его замешательство, как понимал всегда.
- Я наблюдал за тобой, Гарри. На этом свете довольно скучно знаешь ли… А еще отсюда видно куда больше чем доступно живым. И я видел твои метания, ты не видел смысла в своей жизни, в ее продолжении, пожалуй даже сожалел о ней потому и упустил. - Дамблдор всегда любил длинные, пространные и не очень понятные лекции и Поттер не смог сдержать улыбки. Ему по сути было все равно жив он или нет и почему. Возможно так даже лучше, тут он наконец сможет встретиться с родителями, Сердиком и Фредом, а может даже и с крестным.
- Разве ты хотел умереть? - Дамблдор смотрел с любопытством, видимо ему и правда не хватало тут развлечений.
- А разве нет? - Пожал плечами Поттер.
- Мне казалось, что ты просто хотел прожить новую жизнь, - директор загадочно сверкал глазами и Гарри слишком хорошо знал этот взгляд.
- А разве такое возможно?
- Разумеется нет и ты это прекрасно понимаешь. Но… Знаешь, Гарри, это удивительное место. Мы сейчас находимся где-то вроде перекрестка мироздания. Для кого-то это всего лишь перевалочный пункт между жизнью и смертью, но если знать куда идти, то можно сделать что-нибудь невозможное, - Дамблдор просто лучился добротой и радостью, а у Поттера складывалось впечатление, что директор от скуки принялся изучать устройство загробного мира и наткнулся на что-то не вполне понятное и теперь хочет получше в этом разобраться, а Гарри будет его лабораторной обезьянкой. Впрочем он и не был особо против открывшиеся перспективы завораживали.
- То есть, отсюда я могу вернуться в прошлое сохранив воспоминания и переписать историю? - В такое почти невозможно было поверить, но вся жизнь Гарри была одним сплошным невероятным явлением и он успел привыкнуть к этому. Да и на незначительные события его судьба обычно не разменивалась, если уж кому-то помогать, то спасать весь мир, если сражаться, то непременно с теми кого победить якобы невозможно.
- Нет, Гарри, боюсь тут все гораздо сложнее. Сам ты никуда не можешь переместиться и даже твоя душа не сможет, а если бы и и смогла… Что ты думаешь должно было бы произойти? Представь только, что ты окажешься в теле младенца или даже просто ребенка. Либо его-твое тело не выдержит давления магии взрослого мага, либо ты сойдешь с ума будучи заперт в беспомощной оболчке. И это только первые неприятности, которые приходят мне на ум, - Дамблдор не переставал улыбаться, но теперь было очевидно, что настрой его серьезен.
- Но что тогда? Обмен воспоминаниями? - Гарри представил насколько другой могла бы стать его жизнь узнай он о магии в раннем детстве. Кажется когда-то даже проводились исследования в этой области, ученые маги пытались отправлять в прошлое какие-то предметы, но насколько он знал успехов это не принесло или результаты оказались не теми на которые рассчитывали… Если честно подробностей Гарри не помнил, потому что слышал он это все от Гермионы и особо не вникал.
- Ты думаешь тебе маленькому пошли бы на пользу воспоминания обо всем что ты пережил? - Дамблдор усмехнулся в бороду, его ученик заметно вырос и поумнел, но в чем-то он так и остался маленьким мальчиком впервые столкнувшимся с чудесами магии и не до конца представляющим какую силу и опасность таит в себе волшебство.
Поттер был вынужден признать, что свались такие знания в один момент на любого человека и даже взрослый сошел бы с ума, что уж говорить о ребенке.
- Тогда я ничего не понимаю, - вынужден был признать Гарри.
- Это сложно объяснить… Это будет что-то вроде обмена опытом только не на прямую. И еще один момент, если ты решишься на этот эксперимент, то ты сам исчезнешь навсегда. Тот другой Гарри уже не будет тобой и мир никогда не станет таким каким ты его знаешь. И далеко не факт, что новый мир будет лучше того что есть сейчас, - судя по загадочному виду директор уже давно решил, что Гарри согласится и теперь просто для галочки запугивал возможными последствиями.
- Что значит обмен опытом? Разве это не то же самое что обмен памятью? - Гарри окончательно запутался. Однако возможные последствия его не пугали если был хоть один крошечный шанс спасти жизни Фреда, Люпина, Сириуса и многих других дорогих ему людей, то он не собирался этот шанс упускать.
- Нет, Гарри, это не тоже самое. Другой ты не будет ничего знать ни о тебе, ни о твоей жизни, он не будет помнить ничего из того что помнишь ты. Но твои самые сильные мысли и стремления передадутся ему как часть его собственных. Просто в нужные моменты он сможет быстрее осознать то на что у тебя ушли годы… Можешь назвать это гиперинтуицией и повышенной решимостью.
- Тогда выходит, что тот другой я все-таки может пойти по тому же пути что и я? - Гермиона бы наверняка все поняла гораздо быстрее и точнее. А вот Гарри всегда пренебрегал знаниями предпочитая полагаться на ум других, еще одна его ошибка. Ведь будь он умнее и не нуждайся настолько в помощи других, то возможно друзья все-таки нашли бы в себе силы оставить его одного в нужный момент…
- Такое тоже может случиться. Ты должен понимать, Гарри, что даже я не могу точно сказать тебе, что произойдет. Никто никогда не изучал это место и то на что оно способно, а если такие и были, то рассказать о том что выяснили они не смогут. Понимаешь? - Бывший директор Хогвартса был полностью захвачен новым экспериментом и жаждал обсудить его с кем-нибудь, пусть даже этот кто-то не поймет и половины из сказанного.
- И что для этого нужно сделать? - Поттер огляделся вокруг словно ожидал найти где-то подробную инструкцию. - И почему тогда вы сами не воспользовались этом способом?
Гарри не сомневался, но ему было любопытно.
- Мне не о чем сожалеть, Гарри. К тому же такие твердолобые старики как я не способны полагаться только на интуицию или предчувствия, - Даблдор явно чего-то не договаривал, но Поттер и к этому уже давно привык. Он понимал, что доверять директору безоговорочно нельзя, потому что во всем что тот делает есть двойное, а то и тройное дно. Но других людей желающих чем-то помочь ему прямо сейчас тут не было и весьма сомнительно, что таковые найдутся, а значит и выбора у него снова не было. Как всегда.
- Что я должен сделать? - Вздохнул Гарри. Он уже устал от этого всего и у него появилось ощущение, что даже это решение приняли за него. Невыносимо было ощущать себя марионеткой в чужих руках и он был готов на что угодно лишь бы оборвать эти нити. Потайное желание о котором он никогда никому не говорил, даже самому себе.
- Я не знаю, - Дамблдор буквально лучился восторгом.
- Профессор… - Гарри захотелось побиться головой о стену. Как он мог забыть, что четкие инструкции это для слабаков, а Дамблдор никогда до такого не опустится.
- Я ведь говорил тебе, что это место развилка, перепутье. Отсюда ты можешь попасть куда захочешь, только в разном качестве. Так что все что тебе нужно сделать это пойти туда куда нужно. Но маршрут тебе никто не укажет, только твое сердце и горячее желание попасть именно туда куда нужно.
- Понятно, - Гарри снова огляделся в поисках какого-нибудь указателя, которого разумеется нигде не было. Но в своем желании изменить жизнь Гарри был уверен как ни в чем другом, поэтому он решил просто пойти вперед. Теперь у него была целая вечность в запасе на то чтобы найти правильный путь.

@темы: гарри поттер, творчество, фики